わたしはおべんとうのおかずに白いものを入れることはあまりないのですが、本日は白い卵焼きをメインっぽく。白身だけを焼いたものではなく、「黄身が白い卵」を焼いたものです。
今日も写真がぼけぼけ~ なんで!?
斜め写真も、これがいちばんまし。ガイドに従って写しているんだけどなぁ。
白い卵焼き、味は普通の卵の味です。こころもち、あっさりしているような気もしますが、色のイメージに左右されているのかも? 昨夜焼いて、夫に食べてもらいました。目を閉じて食べていましたが「なんか味が薄いような気がする」と・・色に惑わされているんじゃ!? やっぱり黄色い、普通の卵焼きも作って食べ比べるべきだったかな~
卵焼きは左に2切れ、シリコンカップの中にも1切れの計3切れ入れました。肉系おかずは、豚肉の味噌漬け焼き。宅配で購入した商品で、焼くだけでOKのものです。
蒸し野菜もあるので、詰めておいて朝レンジで再加熱したから楽でした♪ 今朝は久しぶりに時間に余裕が(と言っても数分だけど)持てました。
ごはんは昨日と同じ、玄米に黒もち米。
今夜は胚芽米と雑穀のごはんを炊こうと思います。
白い卵のことは別に書きます。普通の卵と比べると、こんな感じです。
そして本日のおべんとう全体。
白い卵焼き
にんじん(農薬の使用量減、蒸した作りおき)
かぼちゃ(オーガニック、蒸した作りおき)
枝豆(農薬不使用)
豚肉の味噌漬け焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
今日は久しぶりにミディトマトではなくミニトマト。卵焼きの幅の関係で、右端の幅が少なくなったためです。
いただいた枝豆もこれで終わり。豚肉の味噌漬け焼きは、豚肉はもちろん味噌の味もおいしくてリピート買いしている商品です。今日のおべんとうには3切れを重ねて入れています。
白い卵焼き、はんぺんみたいですね? 関西でははんぺんはあまりなじみがないので、あくまでイメージですが。
焼き色も少し付けたので、昨夜切ったときはかまぼこみたいにも見えました。
夫は全般的に、慣れ親しんだ味や見かけがやっぱりいいみたいで、変わった取り合わせの料理や各国料理はあまりすすんで食べたがりません(インド料理だけは、タンドリーチキンを気に入っているようです)。
なので卵焼きも、普通の黄色いのの方が落ち着くみたいです(^_^)
おべんとう作り、5分の2まで来ました~
あと3日、がんばろー
コメント
白い卵!?∑(゜ロ゜)
初めて存在を知りました!!凄い不思議な感じです!!
あ、毎日コメントしてしまってスミマセン!!
ご迷惑じゃないかと心配しつつ、でもあまりにも驚いてしまって思わずコメントしてしまいました(汗)
白い卵を白いままお料理されている。
Hinokiさんからしたら当たり前の事なのかもですが、そういう素材の美しさを活かすお料理ができるのは素晴らしいですね♪
ご主人さんの慣れ親しんだ味・・という話、分かります〜!
うちの旦那さんも同じ!しかもタンドリーチキンは食べるという所まで同じでテンションが上がってしまいました(笑)
わかさん
とんでもないです~ コメント大歓迎ですよ!!(^o^)
白い卵、以前テレビで見たことはあったのですが、自分が利用している宅配サービスで
取り扱っていることに最近気づいて(^_^;)
興味があったので買ってみました! 不思議ですよね~
卵はやっぱり黄色い方がおいしそうに見えるかも?
だけど白い卵焼きも、きれいですよね。
この白い色をお菓子作りなどに生かす方もあるそうです。
わかさんのだんなさまも、タンドリーチキンはOKなのですね! 同じだー(^o^)
男性の方が保守的なのでしょうか?わたしの夫はわたしと結婚してから
タンドリーチキンを食べるようになりました。
でもタイ料理やベトナム料理は行きたがらないんですよ。
おいしいのにぃ~