暑さがまだ続く今週、月曜日ですががんばって(^_^;)自力おかず入れました~
とは言え、前の夜に作ったウインナーと目玉焼きをおべんとう用にも余分に作っておいただけですが。
左端は、白身魚のタルタルソースフライを上下2個重ね。ウインナーがしわしわなのは焼いて膨らんで、そして冷めてしぼんだから。
鉄分強化ウインナーを4本、目玉焼きは両面しっかり火を通して4つにカットして入れました。この暑い日々、卵系を入れるのはちょっと心配ではありますが、朝再加熱してからいつもより大きな保冷剤を使ってしっかり冷まし、いつもの抗菌シートを入れてふたをしました。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米に国産の十五穀米、そして粒こんにゃく・ひき割りとうもろこし。十五穀米は久しぶりです。
本日のおべんとう全体。
白身魚のタルタルソースフライ(冷凍食品)
鉄分強化ウインナー(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
目玉焼き(飼料や飼育環境に配慮された鶏の卵、前日に焼きました)
ブロッコリー、にんじん、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト2種(丸いのは農薬不使用、長細いのは農薬の使用状況不明)
いつも家で夫が食べる時の目玉焼きはここまでしっかり火を通さず、黄身がもう少し柔らかい状態に仕上げます。←これは夫のリクエスト(^_^;) 鉄分強化ウインナーは常備している冷凍食品で、無添加そして鉄分も多めに含まれているので重宝しています。ミニサイズなのでおべんとうにもそのまま入れられますしね。今週もまた始まりましたが、ニュースでは信じられない気温が報道されていますね。皆様十分お気をつけて、今週もがんばろー