今日はほぼ自力おかずです~ いつものように、昨夜のごはんからのとりわけですが。
またゆで豚を作りました。ゆでるだけだし(^_^;) 晩ごはんではごまだれをかけて、レタスに包んで食べました。おべんとうには梅和えに。
ズッキーニが2本あったので、たっぷり食べられるレシピをとネットで調べてツナとごま油でレンジ加熱して和えました。加熱したおかずなので、汁気をできるだけ切っておべんとうにも入れてみました。水分を吸い取るカップも使っています。
ゆで豚は前回、梅ペーストが少なかったので今回はたっぷり使いましたが、再加熱するとやはりあまり見た目にはわからなくなった・・
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米に香り米と有機胚芽押し麦、そして粒こんにゃく。
本日のおべんとう全体。
ズッキーニとツナのごま油和え(ズッキーニは農薬の使用量減)
ゆで豚梅和え(梅ペーストは無添加)
さつまいもボール(無添加冷凍食品)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬不使用)
ゆで豚たっぷり入れてます。豚肉はいつも宅配で購入している、資料や飼育環境に配慮された豚の切り落とし肉です。梅肉が抗菌作用もあるので、この時期にはいいですね(^_^) ズッキーニとツナのおかずは、ズッキーニ2本にツナ缶2個、ごま油大さじ1と2分の1、白すりごま適宜、塩、こしょう、などを入れてレンジで加熱したものです。ツナ缶はノンオイルのものを汁気を切って使いました。オイル漬けでもいいみたいですが、その場合も油は切って使います。食べやすくておいしかったです。昨日も野菜をたくさん食べて、ツナと豚肉でタンパク質もとりました。風邪が早く治るよう、しっかり栄養とってちゃんと睡眠とることを心がけています(>_<)早くすっきりしたい!