2色ズッキーニと豚肉のマヨぽん炒めおべんとう

黄色のズッキーニが手に入ったので、普段の緑のズッキーニと一緒にマヨぽん炒めにしました。

2017/06/17斜め
マヨネーズであえるおかずは衛生麺を考えてうちのおべんとうにはいれないようにしていますが(通勤時間の長さや乗り換えの多さ、また会社に着いてからも冷蔵庫に入れたりはできないので)、加熱する場合はマヨネーズを使ってもOKとしています。

2色ズッキーニ
黄色のズッキーニは、味は緑とほぼ変わらないのですが、微妙に違うように感じるのは、やはり色がもたらす印象のせいでしょうか? ズッキーニも水分は多い方なので、おかずの下には水分と油分を吸い取るシートを敷いています。

2017/06/17左
左端、かぼちゃと一緒に入れているのはとり天です。おべんとう用なのでとても小さい。

2017/06/17右
豚肉も入れて、たべごたえもばっちり(^_^)v 右端が空いたので、また冷凍もずくを入れました。今日のは中華味。

2017/06/17ごはん横
ごはん横は豆腐団子。

ごはんは香り米入り白米に胚芽押し麦。

2017/06/17ごはん
本日のおべんとう全体。

2017/06/17全体
かぼちゃ、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
とり天(無添加の冷凍食品
2色ズッキーニのマヨぽん炒め(ズッキーニは2種とも農薬の使用量減)
もずく・中華味(無添加の冷凍食品)
国産緑黄野菜とおとうふのだんご(冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)

マヨぽん炒めは豚肉125g、ズッキーニ2本にマヨネーズ大さじ2、ぽん酢大さじ1です。ぽん酢はもう少し多くしてもよかったかな。この分量を晩ごはんに夫とわたしで食べて、おべんとう用に少しとりおきました。わりとあっさり目に仕上がりましたが、ズッキーニのうまみがあるので十分おいしかったです(^_^)v 冷凍のかぼちゃはちょっと久々。今週最後のおべんとうはなんとか自力おかずを入れられました。今週もおべんとう作りが完了!また来週がんばりまーす(6月は祝日がないのがちょっとつらい)



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