寒くなりましたねぇぇ~ 我が家は小さい暖房器具しか使わないので(なんかそれで慣れてしまっている)、部屋の空気がいつもより冷えているのがわかります。
さて今日のおべんとう、メインは卵焼き!卵焼きメインのおべんとうって珍しい?でも夫は卵焼きが好きなのでこれでとても喜ぶのです。
ねぎをたっぷり入れて、みりんやだし醤油も入れてぱさつかないよう焼きました。みりんのほんのりした甘味があって、わたしはもうこれで何もつけなくても食べられます。
卵焼きを3個、たっぷり詰めたのであとはすきまを埋めるだけ。枝豆で細かいすきまを埋めて、ひとくちコロッケといかチーズボールを。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦を混ぜたごはんです。
本日のおべんとう全体。
ねぎ入り卵焼き(ねぎはオーガニック)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
いかチーズボール(冷凍食品)
ブロッコリー、枝豆(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
肉系を何か入れたかったのですが、ちょうどいいのがなく、タンパク質は卵といかチーズボールの魚肉ですね。あ、枝豆もあった。これは冷凍の商品です。ミディトマトが微妙に大きくて2個は入れられず、代わりにブロッコリーを入れました。寒くなるとお鍋をしたくなるのですが、それだとおべんとうへの取り置きおかずがないのでできるだけ今週はおかずも作りたいです。今週も始まりました、寒いけどがんばろー