利用している宅配の野菜セットに入っていた菜の花を、鶏肉といっしょに多めのオイルで蒸し焼きにして、塩とカレー粉で味付けしました。
菜の花は加熱するととても柔らかくなります。つぼみの部分は特に柔らかいので、しっかり蒸し煮したら形がなくなりとろとろに。
オイルはオリーブオイルを使いました。最初は焦げ付かないよう弱めの火で加熱して、火が通ってきたら強めにして水分を飛ばします。
菜の花は少し苦みがありますが、春先の野菜の苦みは冬の間に体にたまったものを排出する役割があるのだとか。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは白米に粒こんにゃくの粒こんきらりを混ぜました。白米3合に粒こんきらり1袋です。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
紫さつまいも(オーガニック、蒸した作りおき)
鶏肉と菜の花のカレーオイル煮(菜の花・オリーブオイルはオーガニック、カレー粉は無添加)
かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
いつも書いてはいませんが、我が家で食べるお米はオーガニックか農薬不使用のものです。また、お肉類は飼料や環境に配慮された家畜のものです。今日は使っていませんが卵もそうです。肉や卵は利用しているオーガニック系宅配で買っています。オーガニックや無添加の食品でそろえようとすると費用が少し高くなりますが、家計の他のところで節約することで食費に多めに使えるようにしています。さて火曜日になりましたが、夫の仕事の都合で木・金はおべんとう不要となりました。なので今週のおべんとうは明日のみ!がんばりまーす