詰め方リベンジ 台風の日のおべんとう

台風の日ですが、夫の通勤ルートは電車がほぼ通常運行らしく、いつも通り出かけていきました。なのでおべんとう作りもいつも通り。でも、今日は詰め方にちょっとだけ気を遣ってみましたよ! おべんとうを写真に撮って後で見ると、こういう改善がしやすいからいいですね。

2015/7/17おべんとう斜め
ちょっとマメマメしいおべんとうになってしまいましたが・・枝豆を取ってあったので、使い切りたかったのです。

2015/7/17おべんとうアップ
顔色の悪い豆腐だんごと、枝豆の緑も合っていていいんちゃう? ひじき煮の大豆も入れたら豆たっぷりです。枝豆が成長すると大豆になるのですから、2世代コラボです。

ごはんは、昨日と同じ玄米に黒米・赤米。今日はおこげっぽい部分が入っているので色が濃いめです。

玄米に黒米・赤米
最近は玄米ごはんの重量を前より少し多めにしているので、おべんとうにけっこういっぱい詰まっている感じです。玄米ごはんに慣れると、白米のごはんが少し物足りなくなります。おなかのもちも玄米の方がいい感じですし。夫は帰宅が遅めなので、晩ご飯まで少しでもおなかがもってくれるようにとの思いもあります。

本日のおべんとう全体。

2015/7/17おべんとう全体
黒ごまウインナー(無添加冷凍食品)
おいもとチーズ(←商品名。無添加冷凍食品、さつまいもとチーズでできています。)
インゲン(冷凍、オーガニック)
ひじき煮(つくりおき)
枝豆(オーガニック)
国産緑黄野菜とお豆腐のだんご(←商品名。冷凍食品)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミディトマト(一般栽培)

枝豆をきれいに並べてみたけど、おべんとうを開ける頃にはばらばらになっていたりして・・その可能性が高いな(^_^;)
インゲンは今日は縦に並べて入れました!この方が見た目いいよね?昨日の反省で、長さも短めに折ったので(手で折ったのは変わらず・・)縦にしてもはみ出さない!
ミディトマトは、前にも入れた枝付き?のです。ちょっと大きめで、ふたが閉まりにくかった。
豆腐だんごの上のオレンジっぽいのは何だろう??写真を後から見るまで気づきませんでした。

今週のおべんとうもこれで終了!来週は月曜日が祝日なので、おべんとうも3連休です。

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