昨夜は作りおきおかずを作りました!にんじんたっぷりのハンバーグです。おべんとう用に小さめのものも何個か作って、冷凍中。
にんじんとピーマンそして挽肉のみのハンバーグです。たまねぎは水分が出るので入れず。つなぎには片栗粉を使いました。
塩・こしょう・クミンも適宜入れて、よくこねて。にんじんが多いせいもあってか、すごくあっさりした味のハンバーグに。悪く言えばふんわり感がない。パン粉入れたら違うのかな~
上の写真は昨夜食べたとき。挽肉は豚と鶏を買ってきて混ぜました。
ハンバーグは2個重ねて入れています。あとはいつもの冷凍おかずたち。
実は昨日、ミニトマトが切れていたので買わないと!と思ってすっかり忘れてしまいました。なのでこのおべんとうブログを始めてからたぶん初めて、ミニトマトなし!
ごはん横はおなじみれんこんコロッケボール。今日は時間がなかったので雑な入れ方になってます・・
ごはんは白米に粒こんきらり(粒こんにゃく)と押し麦の麦ごはん。
本日のおべんとう全体。
にんじんハンバーグ(にんじんはオーガニック、ピーマンは農薬不使用)
インゲン・ブロッコリー・かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
黒豆(無添加の加工食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
手作りハンバーグをおべんとうに入れるのもこのブログを始めてからは初めてかも。(これまでハンバーグを作ったことは何度もあります)脂少なめのヘルシーなハンバーグです。にんじんは、ジューサーで絞ったあとのもの。大量に出たのですがみじん切りより細かくなっているので挽肉に混ぜやすかったです。 トマトは我が家では滅多に切らすことはないのに・・これも連休のなせるわざ!? さて新しい一週間が始まりました。先週とはうってかわってフルで平日です(当たり前)。おべんとう作りもがんばろー