昨夜は豚肉の味噌漬け焼きを久しぶりに作ったのですが、おべんとうに取り分けられる量の豚肉がなかったので、一緒に炒めたアスパラと目玉焼きをおべんとうに。
アスパラは豚肉の味噌漬け焼きと一緒に炒めて、目玉焼きはお肉などをとったあとに焼きました。
アスパラは冷凍ではなく生のものを買って炒めました。夫はアスパラ好きなのです(^_^)
目玉焼きには少し味噌だれがついているといった感じ。小分け醤油を別添えしています。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
アスパラ味噌炒め(アスパラは農薬の使用量減)
目玉焼き(飼料や飼育環境に配慮された鶏の卵)
ごぼうしゅうまい(無添加の冷凍食品)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
おかずを入れてみて、今日はボリューム少ないかも(^_^;)って思いました。帰宅した夫にきいたら、彼もそう感じたみたいでしたが、たまにはいいよね。目玉焼きが意外と場所とってしまったのです。目玉焼き、夫は黄身の中が少しだけ柔らかめであとは火が通っているという焼き加減が好みです。今回はおべんとうに入れるのでいつもよりしっかり火を通していますが。ごぼうしゅうまいはミニミニサイズ。肉系は本日これのみ(^_^;) さて明日は水曜日で折り返し、あと少しがんばろー