昨夜は蒸し野菜その他のおかずを作りました!でも今日のおべんとうは、いわゆるお道具箱おべんとう(^_^;)こまごましたものを整理整頓したみたいになりました・・
メインは一応、ミニウインナーかな?でもいかチーズボールの存在感もけっこうあります。
蒸したさつまいも、今回のは当たり♪甘味があっておいしい。
小松菜もにんじん・さつまいもと一緒に蒸して、黒すりごまとだし醤油であえました。四角いミニチヂミはリピート買いです。
ごはんは引き続き、5分づき米に十五穀米・挽き割りトウモロコシ・黒もち米を加えたもの。
本日のおべんとう全体。
鉄分強化ウインナー(←商品名。無添加冷凍食品)
蒸しにんじん・さつまいも(にんじんは農薬不使用、さつまいもは自然栽培)
小松菜の黒ごまあえ(小松菜は農薬不使用、黒ごまはオーガニック)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(←商品名。冷凍食品)
いかチーズボール(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
ミニトマト(農薬の使用量減)
今日は夫もわたしもなぜか15分近くも寝過ごしました。15分もですよ! 幸い、わたしは昨夜おべんとうのおかずのほとんどを詰めていたので(日によっては朝温めてから入れるものが2~3種類あったりする)、おかず全体をあたため、ごはんとインゲンをあたためて、写真を撮る時間を入れて10分で完成でした。ごはんは冷凍したものを朝あたためてから詰めています。
蒸し野菜を作れたので、ちょっと安心。これでおべんとうの野菜部門は楽になります。お道具箱べんとうと思いましたが、あわてていたのがおべんとうに表れているためか、きっちりした感は意外とないですね。良かったのか悪かったのか・・(^_^;) 水曜日でやっと!?折り返し。寝過ごしたのは連休明け疲れ??あと2日、がんばろーー