はい、意外なことに久しぶりに自力おかずなしのおべんとうです。何かしら一応手をかけたものが入っていたと思うのですが、今日はほんとになし。そして丸いおかずが多いおべんとうです(^_^)
これだけ冷凍食品をそろえているわたしもわたしでしょうか!?これでもほとんど無添加なんですよ~
まずはどどんと「おいもとチーズ」を。2つ重ねています。四角いのはミニチヂミ。そしてひとくちコロッケを1個。
おかずの主役って、やっぱり肉系おかずなのでしょうか?だとしたら本当の主役はこちら、キーマカレー入りハンバーグ。おいもとチーズのインパクトに負けていますが・・
ごはんは5分づき米に十五穀米。
そして本日のおべんとう全体。
おいもとチーズ(←商品名。無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
ブロッコリー、アスパラ2色、パプリカ2色(冷凍、オーガニック)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
キーマカレー入りハンバーグ(冷凍食品)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)
冷凍食品とのみ記載のものは、加工デンプンなどほんの少し添加物が使われているものです。あ、今気づいたけどひとくちコロッケとハンバーグはカレー味かぶりですね。冷凍食品を使いつつも、肉系は少なく野菜は多くの原則は守れています。ハンバーグとおいもとチーズで、食べ応えもまあ大丈夫かと。
冷凍のオーガニック野菜はレンジ加熱したのみで味はつけていませんが、小分けのマヨネーズをいつもつけています。(写真にはうつっていません)
あと、水分はいたみの元になるので、加熱後にキッチンペーパーで水分を取ってから詰めるようにしています。
これで今週のおべんとう作りも終わり、夫は3連休なので次回のおべんとうは火曜日からです!