今日は大きく目立ったメインがないおべんとう・・別の意味で目立っているものはありますが・・
昨夜もお鍋の続きをしたのですが、ミニウインナーを入れたので、そのうち4本のつゆの水分をキッチンペーパーであらかた取ってからおべんとう用に取り分けました。
ミニウインナーは2本ずつ重ねています。しゅうまいは2個。
さて、昨夜はやっとロマネスコとにんじんを蒸しました。ロマネスコは我が家で食べるのは初めてでしたが(外では食べたことがある)きれいなロマネスコでした。おいもとチーズも2個重ねて。ロマネスコ入れすぎかも・・
味はカリフラワーに似ていますが、甘味があっておいしかったです。昨夜は蒸したものにマヨネーズをつけて食べました。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは玄米に落花生と黒もち米。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
鉄分強化ウインナー(無添加冷凍食品)
にんじん、ロマネスコ(どちらも農薬不使用、蒸した作りおき)
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
ああ、やっと蒸し野菜を作ったけど明日はもう金曜。遅いよね。今日はなんとか自力おかず(蒸したり、鍋に入れただけだけど)も加わりました。肉系2種と食べ応えのあるおいもとチーズがあるのでロマネスコがこれだけ入っても大丈夫かなっと。ごはんも玄米ごはんだし、落花生入りだしね~ そんなこんな?で明日は金曜日。あと1日、がんばろー