鶏肉をお酢で煮る、さっぱり煮を作りました。これまでのレシピと違うレシピで、もう少しまろやかな味にしてみました。
鶏胸肉ぶつ切り400グラムと、サヤインゲンを使いました。
左端は、まずフレンチパンプキンを敷いてその上に和風ミニオムレツを。
さっぱり煮は、しょうゆと砂糖各大さじ3、酒大さじ1、お酢と水各100cc、しょうが一かけ、です。野菜はサヤインゲン以外でもいいですね。
ごはんは白米プラス香り米に有機胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
フレンチパンプキン(冷凍食品、オムレツの下に敷いています)
和風ミニオムレツ(冷凍食品)
鶏肉のさっぱり煮(サヤインゲンは農薬不使用、料理酒はオーガニック、きびさとう、無添加のしょうゆ、お酢を使用。鶏肉は飼料や飼育環境に配慮された鶏のもの)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬使用状況不明)
おべんとう用のごはんをきらしていて(いつも150グラムに小分け冷凍)、晩ごはん用のを使ったのでごはん横のすきまがなし。でも夫はしそ昆布がないと不満そうなので、おかず箱の方に入れました。鶏のさっぱり煮は、お酢のおかげでお肉が柔らかくなり、味もさっぱりして食べやすいですね。これからもっと暑くなってくると、お酢をもっときかせた方がいいかも。きびさとうはさらさらしていて甘味もやさしいです。未精製なのでミネラルなどの栄養も含まれています。さてまだ火曜日、今週残りがんばろー