旬のものを食べなきゃ!と、そら豆をたくさん買いました。今だけのものですしね(^_^)v それを豚肉やたまねぎと一緒にオイル煮にしてカレーで味つけしました。
そら豆って、むくとかさがだいぶ減るので、今回わたしにしてはたくさん買いました。多めのオリーブオイルでじっくり焼くように煮て。
汁で似たのではないので豆の歯ごたえもしっかりしていておいしかった!豚肉やたまねぎから水分が出てくるので水は全く入れませんでした。
味つけは塩・こしょう・カレー粉にクミンもさらに足しました。クミンはS&Bのオーガニックのものです。
カレーの色がつくかと思い、いつもの緑のシリコンカップでなく色違いの黄色にしてみました(^_^)v
ごはん横は豆腐団子とブロッコリー。もうブロッコリーがなくなってきた(^_^;)
ごはんは香り米入り白米に胚芽押し麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
そら豆と豚肉のカレーオイル煮(そら豆は農薬の使用量減、たまねぎ・オリーブオイルはオーガニック)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
ミニ&ミディトマト(農薬の使用量減)
豚肉があまり見えていませんが、シリコンカップの下の方にたくさん入れています。ところで新たまねぎの季節ですが、今回使ったのは新ではないたまねぎです。新たまねぎも買っていて、そちらは昨夜サラダに入れて食べました。甘味があっておいしかった! 今週は先週に比べたら何かしら作れた方。やれやれ(^_^;) なじみの自然食品店が閉店してしまったので、旬の野菜を買うのがちょっと不便になりました。さて今週のおべんとう作りもこれで終了!