昨夜はお好み焼きを食べたので、おべんとうに入れるおかずはなし。一昨日焼いて冷蔵していた黒ごまウインナーのみが、手を掛けたおかずです。
内容的にはこまごまいろいろ入れることになりましたね~
チキンナゲットはこの2個で一袋が終了。なのであとはミニチヂミを2個入れました。黒ごまウインナーのそばのすきま埋めに枝豆を少し。あ、これも一昨日ゆでて冷蔵していたのだった。
ちょっと久しぶりの「ごぼうとひじきの豆腐団子」を1個、安納芋スティックも。右端にはこれも久しぶりの黒豆。
ごはん横はやっぱりれんこんコロッケボール。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦とひき割りとうもろこしを加えた、もち麦ごはん。
本日のおべんとう全体。
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
神山鶏チキンナゲット・スパイス(無添加冷凍食品)
黒ごまウインナー(無添加冷凍食品)
枝豆(農薬不使用)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
黒豆(無添加の加工食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
おお~やっぱりこまごまと種類が多かった。肉系はチキンナゲットと黒ごまウインナーと豆腐団子に鶏肉が少し。肉少なめです。煮豆は汁気が出るので、ごはん横には入れません。今度は豆腐団子をごはん横にしてもいいですね。水曜日になると折り返しになるので、ちょっとだけ気が楽。あと2回でいいんだ~と。よく「朝10分でできるおべんとう」とか書かれたおべんとう本がありますが(そしてわたしも持っていますが)、あれは手早くてきぱきできる方の「10分」ですよ。わたしなんか、前日からおかずをある程度詰めていても20分くらいかかっています。ふ~。でもつづいているのはブログと、読んでくださる方のおかげ。こんなですが今後もがんばります~
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