昨夜はゆで豚ときゅうりのサラダを作ったので、ゆで豚を少し取り分けておいて梅びしおで和えました。
あとはウインナーも焼いたので取り置いておべんとうに。食べ応え担当は「おいもとチーズ」。
梅和えは、色がちょっとよくわからないですね。再加熱したら色がとんでしまいました。きんぴらはこれで終わり。ウインナーのすきまにはこれも昨夜ゆでた枝豆を。だだちゃ豆という品種。
右端はイタリアンミニトマト。長細く、やや先が細い洋なし型です。
ごはん横はれんこんコロッケボール。ちりめん佃煮はこれで1パックが終わり。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦とひき割りとうもろこしを加えた、もち麦ごはん。5分づき米・もち麦はオーガニック、ひき割りとうもろこしは農薬不使用です。
本日のおべんとう全体。
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
ごぼうとにんじんのきんぴら(ごうぼう・にんじんはオーガニック)
ゆで豚の梅和え(インゲンはオーガニック、梅は農薬不使用)
枝豆(農薬不使用)
鉄分強化ウインナー(無添加冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
イタリアンミニトマト(農薬不使用)
ゆで豚と合わせたインゲンは冷凍のものです。加熱してからゆで豚と合わせて、梅びしおで一緒に和えました。食べる時にちょっとお醤油を垂らしてもらいます。ミニウインナー、焼いた時に皮が膨張したので冷めたらしわしわになっています(^_^;)味には全く問題ありません。ごはん横のれんこんコロッケボール率が高めですね。あそこにちょうどおさまるおかずをもっと用意しなければ。さて火曜日、まだまだがんばろー