うちでは黒ごまを積極的にとっていますが、昨日に引き続きお鍋をして黒ごまのひら天を入れました。それをおべんとうにも使いました(^_^)黒ごまウインナーも入れたので、黒ごまおかずのおべんとう。
肉系は黒ごまウインナーのみの、本日も野菜多めのおべんとうです。
黒ごま天は2枚分、黒ごまウインナーは1本をそれぞれ半分にカットして入れています。すきまには塩ゆで落花生を。
作りおきのれんこん、にんじんは助かってます。今日は緑のものを入れました!こちらのすきまにも塩ゆで落花生を。
ごはんは玄米に黒もち米。
昨日は白米にしてたのでしたね。昨日のごはん、どんなのだったっけ?とすでに記憶があやふやなわたし。そういえば白いものは撮るのが難しいとか思っていたのでした。なんだかそれも昨日よりもっと前のような気がする(^_^;)ほんと、今週は忙しいです・・
本日のおべんとう全体。
黒ごま天(無添加の加工食品)
黒ごまウインナー(無添加の加工食品)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
れんこんの塩きんぴら(れんこんは農薬不使用)
蒸しにんじん(にんじんは農薬不使用)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
昨日はオーガニックの大根を1本100円で買えたので!(オーガニックでこの値段は破格です)大根の葉をお鍋に入れました。
黒ごま天はごまがぷちぷちした食感でおいしかったです。黒ごまウインナーもリピートしている商品。どちらも添加物を使っていないので、おいしい&安心です。
お鍋の具にしていた黒ごま天をおべんとうに入れる際には、キッチンペーパーで表面の水分をとってから入れています。
今週はさつまいもを使った作りおき、作れないかも(T_T)水曜日になったのでおべんとう作りもあと2回、がんばろーー