落花生入りごはんと鶏ごぼうハンバーグのおべんとう

2月に入りましたね!いつもながら月曜日のおべんとうは無添加の冷凍食品・加工品がメインです。でもごはんは、落花生と黒もち米を入れて玄米ごはんを炊きました。

2016/02/01斜め
黒もち米の色が出てますね~ おかずのメインは鶏ごぼうハンバーグ。

2016/02/01左
長方形の「国産ごぼうの旨辛揚げ」もごぼうが入ったおかずです。塩きんぴらも含めると根菜たっぷり。

2016/02/01右
あとはひとくちコロッケ、すきまにはオーガニック冷凍野菜を詰めて。イオンでインゲンなどオーガニック冷凍野菜をまた買ってきました(^_^)

ごはんは落花生と黒もち米を入れた玄米ごはん。
落花生は生のものが手に入らないので、今回は殻ごと煎ったものを剥いて、薄皮をつけたまま一緒に炊き込みました。千葉県産で農薬不使用栽培の落花生です。

2016/02/01ごはん
生の落花生を使ったときより、落花生のにおいが強いごはんになりました。

そして本日のおべんとう全体。

2016/02/01全体
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、インゲン(冷凍、オーガニック)
国産ごぼうの旨辛揚げ(冷凍食品)
れんこんとにんじんの塩きんぴら(れんこん・にんじんは農薬不使用)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
黒豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

本当は冷凍のブロッコリーもイオンで買いたかったのですが、売り切れでした!その代わり、新しいミックス野菜が出ていたのでそれを買ってきました。またおべんとうに入れようと思います。
前回、落花生と黒もち米入り玄米ごはんを炊いた記事はこちら

1月はおべんとう作りが週4日ということがたまたま多かったですが、2月は祝日のある週以外はフルで作ることになると思います。あくまで予定ですが。
というわけで今週そして今月もがんばろー!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>