豚肉とにんじん、たまねぎで甘辛炒めを作りました。
たまねぎは、紫たまねぎです。しっかり加熱したのでとろっとして、紫も鮮やかさがなくなっていますが、甘味はたっぷり。しかし写真ではまるできくらげみたいに見えます・・
味つけは砂糖と醤油。汁気を吸うシートをシリコンカップ内に敷いてから入れています。
久しぶりに、顔色の悪い方の豆腐団子も。しょうがの甘酢漬けも今日は入れました。
ごはん横はさんしょうちりめん。これで1パックが終わりで、スペースが余ったのでインゲンを。
ごはんは香り米入り白米に有機胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
じゃがバターコロッケ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、インゲン(冷凍、オーガニック)
豚肉と野菜の甘辛炒め(にんじん、紫たまねぎは農薬不使用)
国産緑黄野菜とおとうふのだんご(冷凍食品)
しょうがの甘酢漬け(無添加の加工食品)
さんしょうちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
左端にはどんと、じゃがバターコロッケ。豆腐団子は、はんぺんのようにふわふわした食感です。メインのおかずが茶色なので、明るい色をと思って(^_^)v 豚肉と野菜の甘辛炒めは昨夜のごはんのおかずですが、夫はおいしいと喜んで食べてくれてました。砂糖と醤油の味付けって食べやすいですよね。さんしょうちりめんが終わったので、しばしちりめんはお休み。また宅配で頼んでいるので、届いたら再開です。国産緑黄野菜とおとうふのだんごを久しぶりに買ったので、それがちりめん留守の間のごはん横になりそう。さて水曜日で折り返し、あと少しがんばろー