12月になりましたね~。昨夜はお鍋をしたので、とりおきおかずなし。定番化のチキンナゲットを入れました。
さつまいもレモン煮があるので、一応自力おかずはゼロではなし。
いつものように2種類のチキンナゲットです。原料の鶏肉は一緒で、味付けが少し違います。
さつまいもレモン煮のほかにはひとくちコロッケ。
ごはん横はれんこんコロッケボールとちりめんさんしょう。
ごはんは昨夜炊いた、玄米と黒もち米に生の落花生を加えたごはん。前にも作ったことがありますが、旅先で生の落花生が手に入ったので久々に。
本日のおべんとう全体。
神山鶏チキンナゲット・スパイス(無添加冷凍食品)
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品)
2種さつまいものレモン煮(さつまいも、レモンは農薬不使用)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
全体的に軽めのおかずになったかも。玄米ご飯なのでこれでもいいでしょう。ちなみに玄米は農薬不使用、黒もち米は農薬の使用量減、落花生は自然農法で農薬不使用のものです。前に煎り落花生でも炊き込みをやってみましたが、やっぱり生の方がいい感じ。煎り落花生の方が断然手に入りやすいのですが、炊いた時に香りやローストされた味が強くなりすぎる気がします。生の落花生は香りもあまり強くなく、落花生の甘味が引き立っています。玄米5合に黒もち米大さじ3、生落花生100gで炊きました。 さて木曜日なので今週のおべんとうも明日1日、あとちょっとがんばろー