昨日から夫が風邪っぽくなり、出勤したものの会社で熱をはかったら37.7度。今日は会社をお休みしました。昨夜の時点でお休みすると決めていたので、おべんとうは作らず。今朝夫はお医者さんに行き、インフルの検査もしてもらったけど陰性でした。幸いもう今日は元気になってきたので明日は出勤できそうです(^_^)v
今日はおべんとうの画像もないので、いつも使っている小分け調味料を載せたいと思います。特に珍しいものはなくスーパーで普通に帰るものですが、できるだけ無添加のものを選ぶようにしています。
小さい容器に入れていたことも過去にはあったのですが、おべんとうのおかずをできるだけ入れたいと思って今は外付けできるよう市販のものを買っています。
左からとんかつソース、丸大豆しょうゆ、ケチャップ、マヨネーズ。マヨネーズは2つくっついていて切り離して使うようになっています。
あと冷凍の練り辛子もあります。
とんかつソースの原材料。ぶどう糖果糖液糖とタンパク加水分解物は添加物です。
丸大豆しょうゆの原材料。シンプルですね。
ケチャップはぶどう糖果糖液糖が気になります。
マヨネーズはアミノ酸と香辛料抽出物が気になるところ。
完全無添加でおべんとうに付ける小分けのものがあればいいのですがね~
辛子は前にもご紹介しましたが、利用しているオーガニック系宅配で購入しているもので、国産の農薬不使用栽培の辛子を使っている貴重な品。冷凍商品なので鮮度も保たれているような気がします。
しかし一段と寒くなりましたね~ フル装備できるよう(マフラー、手袋、耳当てなど)準備しておかねば。皆様も寒さに負けず、風邪にはくれぐれもお気を付けください。夫はかかってしまったけど回復が早かったので、免疫力はアップできているのかなぁといい方に考えています(*^_^*)