今日は卵焼きを入れました。ただし、フライパンで焼いたもの。卵焼きというより正確にはスクランブルドエッグです。おべんとうに入れることを初めから予定して平べったく焼いた部分です。
なんだかレンジ卵焼きを作る気があまりしなくって・・やっぱりくじけているのでしょうか?まあたまにはこうして焼いた卵焼きもいいものです。
今日は枝豆をさやから出して入れていますが、これは冷凍ではなく生のものをかってゆでました。枝豆も旬になってきましたね(^_^)
ウインナーが黒っぽいのは、こげているのではなく黒ごまウインナーだからです。添加物一切なしのもので、黒ごま入りは気に入ってたまに買っています。
今日もひじき煮を入れましたが、卵焼きとウインナーでいつものカップが埋まってしまいました。そのままより何かに入れたかったので、ほかにあるおべんとう用のシリコンカップを合わせてみたけど大きさが合わない。
そこで、以前買っていた紙製のカップを思い出しました。
これは、水分を少し吸い取るように作られているもの。
表面はつるんとしています。
このままだと幅が合わないので、真ん中で切ってずらして合わせました。これでおべんとうの短い幅にぴったりに。
今日もみっしり詰めています。薄味ですが、さめてもおいしいです。
本日のおべんとう全体。
ひじき煮(つくりおき)
卵焼き
黒ごまウインナー(無添加冷凍食品、フライパンで焼きました)
枝豆(オーガニック)
ミニトマト(アイコ)
今日は内容がシンプルですが、夫は卵焼きとウインナーは好きなので喜ぶことでしょう。
そして・・今日のおべんとう、はからずも冷凍食品が1品のみです。それもフライパンで焼いたので、自分で作った感があります。すばらしい!(自画自賛)
ところで今日の小梅はちょっと貧相。
でも、入れたけどね。ごはんは十五穀米に挽き割りとうもろこしをプラスしたもの。
今週も今日で折り返し地点~