ちょっと久しぶりにメンチカツを入れました。本日も自力なしです~
今週もほんと余裕がなくて(^_^;) 晩ごはんは作ってはいるのですが、汁気の多いものなどでおべんとうには流用できず。
国産ごぼうのメンチカツ、2個を上下に重ねて入れています。
あとは野菜が多くなりました。今日入れたごぼうとひじきの豆腐団子、やけに色が濃い・・
ごはん横はさんしょうちりめん。
ごはんは香り米入り白米に有機胚芽押し麦。夫がこれを気に入ってしまったので、最近この組み合わせが多いです。
本日のおべんとう全体。
国産ごぼうのメンチカツ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、かぼちゃ、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
しょうがの甘酢漬け(無添加の加工食品)
さんしょうちりめん(無添加の加工食品)
イタリアンミニトマト(農薬の使用量減)
ミニチヂミは、かぼちゃの下に敷いています。この変形でおべんとうには使いづらい冷凍かぼちゃもあと一切れ。いつもながら少肉多菜のおべんとうです。本日は小分けの醤油とマヨネーズを別添えしています(写真には写っていません)。以前にも書きましたが、「香り米」とは炊くと独特の香りがする品種のお米です。見た目は普通のお米と変わりません。普通のお米に混ぜて炊くと、ほのかにポップコーンのような香りがします。麦ごはんも夫はすっかり気に入ってしまって、白米のみだと物足りないというようになりました。胚芽押し麦のごはんの方が白米のみよりも栄養や食物繊維などを摂ることができるので結果的には良かったかも。さて今週はあとおべんとう2回、自力なしが続くかもだけどがんばります~
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