きのこ2種とほうれんそうの塩炒めを作りました。きのこはしいたけとまいたけです。
しいたけは、有機野菜セットに含まれていた有機しいたけです。しいたけにも有機認証のものがあるんです。
肉系は、しゅうまいを。えびしゅうまいが1個だけ残っていたので、あと3個はほうれんそうしゅうまいにしました。
ほうれんそうも有機野菜セットに入っていたものです。味つけは塩のみでしたが、甘味も感じられておいしいほうれんそうでした!
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米プラス香り米に有機胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
えびしゅうまい(無添加冷凍食品)
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
きのことほうれんそう塩炒め(ほうれんそう、しいたけはオーガニック、まいたけは農薬不使用)
お豆腐ナゲット(冷凍食品)
にんじん、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
いつも書いている「オーガニック」とは有機認証を受けたもの、「農薬不使用」は認証を受けていないけど農薬を使わず栽培されたもの、という意味で使い分けています。正式には「農薬不使用」「農薬の使用量減」は「特別栽培」という記載にないます。えびしゅうまいはこれで1パックが終了。別のえびしゅうまい(メーカーが違うもの)を買っているので、次回しゅうまいを入れるときはそれを使ってみるつもり。きのこも積極的に食べたい食材です。最近はまいたけを比較的よく買っていますが、体に良い成分があると聞いているので(^_^) さて明日はまた自力なしのおべんとうに戻ります~