野菜揚げ、豆腐団子などのおべんとう

もうほんとにネタ切れしそうな、自力おかずほぼなしの今日のおべんとうです(^_^;)

2016/09/14斜め
メインらしきものはなし。7種の野菜揚げが昨日届いたので、それを入れてあとはこまごまと。肉系はごぼうとひじきの豆腐団子ですね。

2016/09/14左
安納芋スティックもまた入れました。ちょっとした食べ応えになるので。豆腐団子は2個。

2016/09/14右
枝豆は昨日ゆでたものです。黒っぽいのは品種由来からかな。だだちゃ豆という豆です。黒豆と豆重なりですが、もう選択肢があまりなく(^_^;)

2016/09/14ごはん横
ごはん横は、ひとくちコロッケとちりめん佃煮。このパターンで今週はいきそう。今日はできるだけ拭いたのですが、どうしてもちりめん佃煮を入れるときにつきますね。

ごはんは玄米に黒もち米。

2016/09/14ごはん
本日のおべんとう全体。

2016/09/14全体
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
枝豆(農薬不使用、前日にゆでました)
黒豆(無添加の加工食品)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

ごはん横に2種類のおかずが入るので、トータルでは種類が前より増えていますね。枝豆でたまに白っぽいのがあるのは、さやから出すときに薄皮がとれてしまったものです。元々は黒っぽいのです。今日は全体的に軽めのおかずになってしまいました。ちりめん佃煮は、ごはんの間にワックスペーパーを入れなくてもいいので楽。ひとくちコロッケも、たぶんごはんにそれほど味移りしないだろうと。昔、おべんとうのごはんにおかずの汁気が移っていることがあって、時にそれがべちゃっとしておいしくなくて、でも時に移ったのも味わいになったりして、思い起こすと懐かしいです。さて水曜日で折り返し、あと2回作ったら夫の連休です。がんばろーー



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>