もうほんとにネタ切れしそうな、自力おかずほぼなしの今日のおべんとうです(^_^;)
メインらしきものはなし。7種の野菜揚げが昨日届いたので、それを入れてあとはこまごまと。肉系はごぼうとひじきの豆腐団子ですね。
安納芋スティックもまた入れました。ちょっとした食べ応えになるので。豆腐団子は2個。
枝豆は昨日ゆでたものです。黒っぽいのは品種由来からかな。だだちゃ豆という豆です。黒豆と豆重なりですが、もう選択肢があまりなく(^_^;)
ごはん横は、ひとくちコロッケとちりめん佃煮。このパターンで今週はいきそう。今日はできるだけ拭いたのですが、どうしてもちりめん佃煮を入れるときにつきますね。
ごはんは玄米に黒もち米。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
枝豆(農薬不使用、前日にゆでました)
黒豆(無添加の加工食品)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ごはん横に2種類のおかずが入るので、トータルでは種類が前より増えていますね。枝豆でたまに白っぽいのがあるのは、さやから出すときに薄皮がとれてしまったものです。元々は黒っぽいのです。今日は全体的に軽めのおかずになってしまいました。ちりめん佃煮は、ごはんの間にワックスペーパーを入れなくてもいいので楽。ひとくちコロッケも、たぶんごはんにそれほど味移りしないだろうと。昔、おべんとうのごはんにおかずの汁気が移っていることがあって、時にそれがべちゃっとしておいしくなくて、でも時に移ったのも味わいになったりして、思い起こすと懐かしいです。さて水曜日で折り返し、あと2回作ったら夫の連休です。がんばろーー