なたね、とは炒り卵のことです。我が家は牛肉を滅多に買わないのですが、今日は牛肉と卵たっぷりのおかずをおべんとうに入れました。もちろん昨夜作ったもので、実はわたしにとっての「定番」です。
元々はわたしの母が作ってくれたおかずで、気に入って独身の頃も食べたくなると自分で作っていました。この肉なたね、ごはんにとても合うおかずなのです!
我が家は、というかわたしたち夫婦は結婚前もそれぞれが牛肉をそれほどひんぱんには食べない者でした。わたしがいちばん好きなのは鶏肉で、結婚後の我が家でも買うのは鶏肉・豚肉がほとんどです。 ただ、わたしは年に数回すごく焼き肉が食べたくなるときがあって、そういう時は焼き肉やさんへ行きます。
まあ単純に高いこともあって、牛肉を買うことは滅多にありません。でもこの「肉なたね」は牛肉でないとだめなんです。
牛薄切り肉(今回はこま切れ肉を使用)を、油をひいたフライパンで軽く炒めます。そこに砂糖と醤油を加えて甘辛く味つけしてから卵を入れて肉ごと炒り卵にします。
分量は適当で、最初に砂糖と醤油で味付けするときに味をみながら好みの甘辛さにすると良いです。卵もお好みの量で。ちなみに今回は大量に作ったのですが、牛肉約200グラムに卵9個使ってます(^_^;)卵多めが好みなので・・お肉200グラムに卵6個ぐらいでも十分かと思います。
醤油が入るので卵の色がちょっとくすみますが、甘辛い味が卵にもしみて、これで白いごはんを食べるといくらでも食べられてしまいます♪ この肉なたねをごはんに混ぜておにぎりにするのも良し。
さて、ごはんは白米に粒こんにゃくの粒こんきらりを混ぜたもの。
「粒こんきらり」については別ブログで詳しく書いています
>>「ごはんのカロリー、糖質をカット 農薬不使用の粒こんにゃく」
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
アスパラ・パプリカ2種(冷凍、オーガニック)
肉なたね(作りおき、枕崎牛の切り落とし・卵・オーガニックシュガー・有機醤油・米油を使用)
蒸した紫さつまいも・万次郎かぼちゃ(紫さつまいも・万次郎かぼちゃは自然栽培)
小松菜のおひたし(小松菜は農薬不使用)
ミディトマト(農薬の使用量減)
珍しく牛肉のおかずですが、今日も野菜たっぷりです。7種の野菜揚げが練り物なので魚肉もありますしね。
万次郎かぼちゃと書いていますが、今週の蒸しかぼちゃはすべて万次郎かぼちゃです。
蒸し野菜用に小分けのマヨネーズを別添えしています。
肉なたねはたっぷり作ったので今夜も食べられます。ああ、でもごはんを食べ過ぎてしまうキケンもあります・・
さて、金曜日になりましたね。今週のおべんとうも終わりです!良い週末を。
★夫にはスリムな2段タイプのおべんとう箱を使っていますが、実は夫の初代べんとう箱はディズニーだったのです。ミッキーのデザインでぱっと見は模様に見えるような感じでした。これもディズニー(ミッキー)のだそうです。渋~い。