前にも入れたことがあるような気がしますが、利用している宅配で「おいもとチーズ」というおかず?を買いました。手前のやけにまあるいのがそれです。2個重ねて入れています。
これはその名の通り、さつまいもとチーズを主原料としたシンプルな作りです。加熱すると中のチーズがとろっとぷっくり出てきました。
なんだかお菓子みたいですが・・さつまいもの甘味も実際、あるでしょうし。チーズの塩気とからんでいいあんばいかも。
すきまにはインゲンを必死で詰めました(^_^;)ブロッコリーが残り少ないので大事に使いたいのですよね。にんじんのそばのすきまに詰めたのは、ちょっと久しぶりのちりめんごぼう。これで一袋が終わりです。
焼き豚が一切れだけ残っていたので入れました。その他は蒸し野菜と小松菜のおひたしで昨日と同じ。
ごはんは、昨夜は結局夫と外で食べてしまったので炊かず。なのでレンジでチンするパックご飯です。
これは兵庫県産の特別栽培のお米で、農薬の使用量減のものです。
本日のおべんとう全体。
ごはんが白いとおかずが暗めに写ってしまいますね(^_^;)
おいもとチーズ(←商品名。無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
蒸しにんじん・かぼちゃ・紫さつまいも(にんじんは農薬不使用、かぼちゃ・紫さつまいもは自然栽培)
ちりめんごぼう(無添加の加工食品)
小松菜のおひたし(小松菜は農薬不使用)
焼き豚(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
おいもとチーズ、料理上手な方ならきっと手作りできちゃうのでしょうが、わたしでも手軽にこうしておべんとうに使えるのは宅配で無添加の商品を買えるからこそ。助かっています。
今日は肉がとても少なめ。なのでタンパク質も焼き豚・ちりめん・チーズと少なめ。まあこういう日もあります。
木曜日までたどり着きました。あと1日、がんばろー