にらたまを作りました。おべんとうに入るようカットしたら、先日のチヂミみたいな形になってしまった。にらたっぷりの卵焼きです(^_^)
あとは前に一度入れたおべんとう用のとり天、ほかこまごましたおかずを入れました。
国産の有機にらをいつも使っています。宅配の野菜セットに入っていたものです。国産の、そして有機栽培のにらはにおいが変にきつくありません。これはにんにくでも同じかも。
今日もミニウインナーを。今日は2個(重ねて入れている)だけです。先日初めて使ったイオン・グリーンアイのオーガニックのミックス野菜も彩りに。丸いのはイケアのベジタブルボール。そして右端は久しぶりのちりめんごぼうです。
ごはんは3分づき米に十五穀米を混ぜたもの。
また白米も炊きたいです。
本日のおべんとう全体。
にらたま(にらはオーガニック)
鉄分強化ウインナー(←商品名。無添加冷凍食品)
とり天(無添加冷凍食品)
2色アスパラとパプリカ、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ベジタブルボール(冷凍食品)
ちりめんごぼう(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
今日もいろんな種類のものを入れることができました。先日コンビニでとり天が売られていたので(このおべんとう用とり天とは別物)食べてみたのですが、からあげより脂っこくなくておいしかったです。ただ、とり天はおべんとうに入れるとなると衣がふにゃっとしてしまうんですよね、どうしても。でも前回夫の評価は悪くなかったのでまた入れました。今日の肉系おかずはミニウインナーととり天、ちりめんごぼうに魚もあるので海のものもクリア、タンパク質も卵や肉、豆(ベジタブルボールに入っているひよこ豆)、ちりめんなど豊富にできたかも。野菜もけっこう種類ありますよね?にら・アスパラ・パプリカ・ブロッコリー・ごぼう、そしてベジタブルボールに入っている野菜など。
今日はなんだか満足なおべんとうです。(にらたまは自分で作ったし~これだけだけど。)