昨夜の晩ごはんではおべんとうに使えるおかずがなかったので、今日は鶏ごぼうハンバーグと7種の野菜揚げをメインにしました。今週は自力おかずなしおべんとう率高いかも・・
すきま埋めにはブロッコリー。見えないけど、安納芋スティックの下にはインゲンを敷いています。
今週は初めての鶏ごぼうハンバーグです。脂も水分もほとんど出ないのでおべんとう向きなおかず。
右端にはがりしょうがを。晩ごはんでも食べていたのでこれで一袋が終わりました。夫に聞くと、こういうのがあった方がいいみたいですね。夏場にはやはりさっぱりするのかな。
ごはんは玄米に黒もち米。
本日のおべんとう全体。
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、インゲン(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
がりしょうが(無添加の加工食品)
トマトベリー(農薬の使用量減)
ごはんにはいつも小梅を入れていますが、おかずにも梅肉ペーストなど活用したらいいのかも。夏場はさっぱりした方が食べやすいですもんね。がりしょうがもまた買っておこうかな。 最近、しゅうまいを切らしているのでメインおかずのバリエーションが少ないのです。今夜はおべんとうにも流用できるおかずを何か作らなくては。そうそう、安納芋スティックもこれで一袋が終わりました。かぼちゃもそろそろ少ないし、冷凍野菜でしっかりした食べ応えのものを買っておかなければ・・とは言え、明日で今週のおべんとう作りも終わりです。今日とあと一日がんばろー