食材セットを買って、鶏肉とかぼちゃの煮物を作りました。材料はすべてカット済みなので楽ちんでした。
きのこ(エリンギ)も入って、なんだか秋らしい感じのおかずです。具は鶏肉・かぼちゃ・エリンギ・インゲン・たまねぎですが、たまねぎはおべんとうには入れていません。少し甘味のある、あっさりめの味つけでした。(タレも付属のものを使うので自分で味つけしなくてよい)
左端の丸いのは初めてのおかず・・おかずと言っていいのか?お好み焼きです。少しだけ添加物あり。宅配で購入した商品。
トマトも復活。昨日スーパーに行きましたが、野菜がなんとなく少なかった。端境期でしょうか。それとも気候のせい?
ごはん横は、だいぶ前に買ったことがある「顔色が悪い豆腐団子」とわたしが呼んでいた、豆腐団子。緑黄色野菜が入っているので緑がかっているのです。ふわっとした食感。
ごはんは引き続き白米に粒こんにゃくの粒こんきらりと押し麦。
本日のおべんとう全体。
ふわふわミニお好み焼き(←商品名。冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
鶏肉・かぼちゃの煮物(野菜は農薬不使用か農薬の使用量減)
黒豆(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
国産緑黄野菜とおとうふの団子(←商品名。冷凍食品)
ミニお好み焼きには、イカが入っています。今日は小分けソースをつけました(写真には写っていません)。黒豆はこれで1パックが終わり。煮物の鶏肉は飼料や育て方などに配慮された鶏のものです。ごはん横には豆腐団子を入れましたが、結局ほかに入れられそうなのはれんこんコロッケボールくらい・・うーん、こんどにんじんたっぷりハンバーグの応用でにんじんたっぷり肉団子を作ろうかなぁ。ミニお好み焼きの感想は、また夫に聞いてみたいと思います。あ、これ2枚重ねて入れいています。今週もすっきりしない天気みたいですね。今日はその合間を縫って洗濯もの干しました!まだ火曜日、がんばろー