きのうの晩ごはんに、家にあるものを合わせて炒めました。その取り置き分と蒸し野菜も入れて、とてもカラフルなおべんとうに!でも色がありすぎて結局ばらけた印象かも・・
炒め物の具は、ナス・アスパラ・パプリカ・しいたけ。すべてオーガニックです。しいたけは利用している宅配の野菜セットに含まれていたのですが、珍しい、有機JAS認証のしいたけです。
しいたけは香りが良かったです。アスパラはイオン・グリーンアイの冷凍のものが3本残っていたので使いましたが、これもおいしかった。
パプリカは小ぶりでしたが、やっぱり色が鮮やか。
野菜の炒め物の中、丸くて茶色が濃いのはしいたけの軸です。軸も柔らかかったので、カットして一緒に炒めました。枝豆も残っていたので、あちこちに詰めています。お肉系おかず、今日は2種類入れています。左にはチキンナゲット。
右にはひじきとごぼうの豆腐団子。野菜の炒め物をできるだけしっかり詰めて入れたので、全体的にぱんぱんな印象!?最初の頃からは考えられない詰まり具合ですよ。すきまをゆるせないわたしになりました・・
しょうがちりめんの黒も含め、とてもカラフルになりました。
ごはんは玄米に雑穀入り玄米を1合弱加えたもの。
玄米が4合と少しだけ残っていて、5合になるように雑穀入り玄米を足しました。なのでいつも1合加えるところが少し少なめで、色づきもその分淡くなりました。
カラフルすぎる?本日のおべんとう全体。
かぼちゃ、にんじん(オーガニックと農薬不使用。蒸した作りおき)
神山鶏チキンナゲット・スパイス(無添加冷凍食品)
枝豆(オーガニック)
野菜の炒め物(ナス・アスパラ・パプリカ・しいたけ、すべてオーガニックでアスパラのみ冷凍)
ひじきとごぼうの豆腐団子(無添加冷凍食品)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
最初、チキンナゲットではなくハッシュドポテトを入れようかと考えてましたが、それでは肉が少なすぎかなーと。豆腐団子もあっさりしていますしね。炒め物の味付けは、シンプルに昆布塩のみ。
いつも週末はごはん作りがいいかげんになるのですが、昨日はこの炒め物を作ったので、簡単だけどいろんな種類の野菜を食べることができました。
今週も始まりましたね。1週間がんばろー