昨夜は豆もやしと豚肉・しいたけを炒めた中に卵を落として巣ごもり風にしました。
おべんとうに入るかな!?と思ったけど、なんとかシリコンカップに納めました。
左端はかぼちゃといかチーズボール。すきまに枝豆を。
目玉焼きをおべんとうに入れるのは初。蒸し焼きのようにして中まで火を通してあります。
ごはん横は、ちりめんさんしょうに埋もれてよくわからなくなっていますが鶏つくねスティックをカットして入れています。
ごはんは白米に胚芽押し麦の麦ごはん。
本日のおべんとう全体。
いかチーズボール(冷凍食品)
かぼちゃ・枝豆(冷凍、オーガニック)
豆もやしの巣ごもり目玉焼き(もやしはオーガニック、しいたけは農薬不使用)
すだち鶏つくねスティック(無添加冷凍食品)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
巣ごもり目玉焼きの卵と豚肉は、環境や飼料に配慮された鶏・豚のものです。もやし・しいたけ・豚肉を炒めてから丸くすきまをあけてそこに卵を割り落とし、しっかり火を通しました。水分もできるだけ飛ばしています。すだち鶏は徳島のブランド鶏。つくねスティックを買ったのはちょっと久しぶり。なんこつが入っていて、こりっとした食感です。トマトは今日も2色。今日は自力おかずがメインになりました~ 木曜日なので今週のおべんとうもあと1回に。なんだか早い。あと少しがんばろー