今週は自力おかず率低し。定番の一つ、チキンナゲットに助けてもらいました。
いつものように2種チキンナゲットです。夫は味の違いを気にとめてないようですが・・
あ、自力おかずが一つだけ。さつまいものレモン煮、これで終了です。
やっと7種の野菜揚げも常備できました。これ、冷凍の練り物ですが無添加で、おいしいのです(^_^)
ごはん横はれんこんコロッケボールにちりめんさんしょう。
ごはんは白米に胚芽押し麦の麦ごはんです。胚芽押し麦は普通の押し麦に比べて栄養も食物繊維も豊富です。
本日のおべんとう全体。
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品)
神山鶏チキンナゲット・スパイス(薄い色の方、無添加冷凍食品)
2種さつまいものレモン煮(さつまいも、レモンは農薬不使用)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミディトマト、ミニトマト(農薬の使用量減)
すきま埋めにインゲンをたっぷりと入れました。2種さつまいもはシルクスイートとフルーツこがねという品種です。どっちも初めて食べました。レモンは国産の自然栽培のもの。先日、自然栽培や農薬の使用量減の野菜を扱う八百屋さんに行ってきて、オレンジのミニトマトがあったので買ってきました。ミニトマトの中でオレンジがいちばん甘いのですよね。胚芽押し麦の麦ごはんは、麦の食感もそれほど気にならず食べられています。これなら今後も普通の押し麦より胚芽押し麦の方が栄養価が高いのでいいな。 水曜日なので折り返しです。そう考えると1週間が経つのは早いような気も。あと少しがんばろー