今週は昆布塩きんぴらが必ず入るので「○○○、昆布塩きんぴらなどのおべんとう」というタイトルになりがち・・でも昆布塩きんぴらのおかげで野菜もしっかり摂れるし豚こまも入っているので、軽く肉系のタンパク質補給にもなります(^_^)
えびのさつま揚げも入れました。しゅうまいはいつもの「ほうれんそうしゅうまい」です。
しゅうまい用に小分けのからしもつけました。(写真にはうつっていません)実はわたしがたまに食べる納豆についていたからしです。わたしはからしはちょっと苦手なので、とっておいて夫のおべんとうに使っています。
ちょっと明るくしすぎたので白っぽいですが、えびのさつま揚げはほんのりきれいな桜色をしています。
ごはんは白米と粒こんにゃくの粒こんきらり。
小梅と一緒に入っていたシソを入れましたが、シソがちょっと大きめだったので目立っていますね。でもおいしそう。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
れんこん・にんじん・豚こまの昆布塩きんぴら(れんこん・にんじんともに農薬不使用)
鹿児島産えびのさつまあげ(冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
ミニトマト(農薬の使用量減)
ほうれんそうしゅうまいも定番おかずの一つです。きんぴらに入れている豚こまは宅配で購入したもの。飼料などにも配慮された豚(遺伝子組み換え作物を使わないなど)のお肉です。えびのさつま揚げは、2枚分を半分にカットして入れています。無添加と書いてない食材もありますが、添加物はほんの少しです。
今日はどちらかと言うと地味な見た目のおべんとうになったかも。でも今日もなんとかおべんとうができました。今週は明日でおべんとうも終わり。あと一日、がんばろー