昨夜は、ぶりの味噌漬け焼を焼きました。フライパンで焼くだけの商品です。
そしてこれまでと違うチキンナゲットが宅配カタログに出ていたので、買ってみました。
こっちのナゲットの方が、街のファストフード店で食べるのと見かけは似ています。
ぶり味噌漬け焼きの下にはインゲンを敷いています。この味噌漬け焼きは一切れが小ぶりでした。
ごはん横は今日も「国産緑黄野菜とおとうふのだんご」を2個。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦を混ぜたもの。
本日のおべんとう全体。
チキンナゲット(冷凍食品)
ぶり味噌漬け焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
インゲン、ブロッコリー、かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜とおとうふのだんご(冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
豆腐団子2種入りです。顔色の悪い豆腐団子のほうは弾力があって、ふわふわした感じです。ごぼうとひじきの豆腐団子は、もっと肉団子っぽいですね。チキンナゲットは膨張剤のみ添加物ですが、あとは添加物なしです。わたしもまだ食べたことないので今夜夫に感想を聞いてみよう。魚も宅配で意識して買うようにしています。バランスよく動物性タンパク質をとろうと思って・・宅配では氷の入ったボックスで魚を届けてもらうことも可能ですが、わたしは冷凍の切り身か加工品しか買っていません(^_^;)でもおいしくいただいています。何より、加工品は無添加のものが多いし魚も放射能検査をしっかりされているので。スーパーでは魚はめっきり買わなくなりました。たまーにおさしみを買う程度。さて火曜日、まだ今週は前半です。がんばろー