利用している宅配で「かに風味つみれ」を買って、ごま油でじっくり両面焼いてみました。
色がきれいですが、あくまで「かに風味」なので本物のかにではなく、主原料は魚肉で紅糀(べにこうじ)で色づけがされています。かにかまぼこと同じようなものですね。このつみれには、かにのエキスも入っています。
紅糀は天然のものとすれば、一応無添加の練り物と言えるのかな。昨夜も食べましたが、味もおいしかったです。ごま油で焼いたので食感も外と中で違って楽しかった。
つみれときんぴらの間はワックスペーパーで仕切りをしました。これ使うのもなんか久しぶりだったな。 今週は豚肉とにんじんのきんぴらに頼った一週間でした。右端は今週続いたとがったトマトと(^_^)山椒ちりめんです。
ごはん横はれんこんコロッケボール。これでまた一袋終了。
ごはんは白米(香り米を混ぜている)に胚芽押し麦と十五穀を混ぜたごはん。
本日のおべんとう全体。
ごま味噌チキン(冷凍食品)
ブロッコリー、枝豆(冷凍、オーガニック)
かに風味つみれ(無添加の加工食品)
豚肉とにんじんのきんぴら(にんじんは農薬不使用、みりんはオーガニック)
山椒ちりめん(無添加の加工食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
フルーティートマト(農薬の使用量減)
かに風味つみれの色を引き立てることも考えて、そばのすきまには枝豆を入れてみました。つみれを焼くのに使ったごま油はオーガニックの黒ごま油です。なお、ここに載せた写真ではつみれの赤色が強く出ているかもしれませんが、実際はこれほどきつい赤色ではありません。左端にはごま味噌チキンを上下に2個重ねて入れました。これは夫もおいしいと好評価な冷凍食品です。ごはんの香り米は、冷めるとあまり香りがわからなくなります。温めなおすとまた香り米のにおいが戻ります(^_^)香り米をネットで見ると商品説明に「ポップコーンのような香り」と書いてあり、なるほど~と感心。これまで、この独特の香りを何にたとえたら説明できるかわからなかったのですよ。好き嫌いはある香りでしょうが、気に入ったら食欲増進間違いなし!ある意味危険な香りです・・さて、今週のおべんとう作りもこれで終わり!
★大地宅配のサイトで、吉本ばなな氏の連載が始まりました。ばななさんは長年、大地宅配を利用しているそうです(^o^)