今日は黒ごま入りの加工品や煮物などで見た目は地味なおべんとうになりました。でも実は我が家は黒ごまの消費量がけっこう多く、これが健康維持のために一役買っているような気がしています。
昨日も入れた、根菜と豚肉のだしカレー煮を今日も。これでこの煮物は終わりです。
ごま天はフライパンで表面をかりっとなるまで焼いています。無添加の練り物で、宅配で購入。1枚を3つにカットしたものを2枚分入れています。
昨日より煮物の量は少なめ。そして水菜のおひたしとれんこんコロッケボールを入れました。右端には今日はミディトマトの小さめ=ミニトマト?を2個。
ごはんは玄米に黒もち米。
本日のおべんとう全体。
ごま天(無添加の加工食品)
黒ごまウインナー(無添加の加工食品)
根菜と豚肉のだしカレー煮(インゲン・さつまいもはオーガニック、れんこん・にんじんは農薬不使用)
水菜のおひたし(オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
水菜のおひたしは昨夜のおかずの取り置きです。ミディトマトはたぶん、わたしが宅配で買っているものは一般的なミディトマトより小ぶりなタイプですね。それがちょうどうちのおべんとう箱にはぴったりなのでとてもいいのです。たまに更に小ぶりなサイズも一緒に入っていて、大きさ的にそれはもうミニトマトと同じくらいかも?でもいろいろなサイズがあるとその時に応じて選べるからそれもわたしにはマル。
新しいカメラになてからピンボケが本当になくなりました。なので各写真2枚撮ればOK!楽になりました~
さて、今週のおべんとうはこれで終わり!来週も作りおきおかずを作れるようがんばります(*^_^*)