いつも買っている黒ごま玄米ささみ揚げを焼きました。玄米パフと黒ごまが香ばしく、食欲をそそる香りです。
衣をつけて冷凍された商品で、フライパンでやくだけでOK。
今日は3切れ入れています。いつも、焼いた中でおべんとう箱に入れやすそうな形のものを選んで取り分けておきます。
あとは、海のもの系おかずとしてえびカツを。ちりめんを今日は入れてないしね。
ごはんは香り米入り白米に有機胚芽押し麦。おべんとう用には150グラム量って冷凍しておくのですが、今日は普段のごはん用の180グラム前後のごはんしか残ってなかったので、ごはん横のスペースはなしです。
本日のおべんとう全体。
黒ごま玄米ささみ揚げ(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
プチぷりえびカツ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、にんじん、カリフラワー、インゲン(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜とおとうふのだんご(冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ちょっと久しぶりの豆腐団子。黄色系を入れたかったのと、あっさりめの味のものを入れたらバランスとれるかなと思い。夫はすっかり白米に胚芽押し麦のごはんに慣れてこれを好んでいるので、普通の白米のみのごはんは物足りないそうです。あ、そうそう、昨日入れた「あらびきチキンナゲット」ですが、案の定夫はなんのおかずかわからず。「わからなかったけどおいしかった」そうです。まあ、見た目ミニコロッケみたいだしねぇ。でもおいしかったのなら何より。さて水曜日で折り返し、あと少しがんばろー