忙しかったのでちょっと間が空いた、豚肉の味噌漬け焼きです。
ロースを味噌漬けして冷凍したもので、そのまま焼けばOK。いつも、お肉を焼いた後にいろんな野菜を炒めて一緒に食べます。
今回はカラーピーマンとたまねぎを炒めました。彩りがきれい(^_^)
豚肉はほぼロース一枚分を入れています。元々はカットされてないので、焼いてから一口大に切っています。
ごはん横はしょうがちりめん。
ごはんは有機5分づき米に有機胚芽押し麦。ちょっと白米が少なくなってきたので、久しぶりに5分づき米を炊きました。
本日のおべんとう全体。
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
豚肉の味噌漬け焼き+カラーピーマン(たまねぎ、緑のピーマンはオーガニック、その他のピーマンは農薬の使用量減)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
なじみの自然食品店が閉店してから買い物できる場所が減ってちょっと不便でしたが、嬉しいことに農薬の使用量減の野菜を中心としたお店が、徒歩圏内にできました。カラーピーマンはそこで購入。こぶりなサイズでしたが実がしっかりしてしゃきっとしてました。味噌漬け焼きにたまねぎを加えると、たまねぎの甘味と味噌が合っておいしいです。しっかりタンパク質も摂れるし、野菜もたくさん食べられるしいいですね。さて今週のおべんとうも早くもあと1日。1週間が経つのは早いです~