豚ロース肉の味噌漬け焼きを作りました。
おべんとうにはロース肉1枚分をカットして。
左端は白身魚のタルタルソースフライを上下2個重ね。
お肉と一緒に今回は菜花を炒めたので、それも入れました(^_^)この季節の野菜です♪
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは有機5分づき米に有機皮付きもち麦、そして今回はひき割りとうもろこしも少し入れましたが目立ってないかも。
本日のおべんとう全体。
白身魚のタルタルソースフライ(冷凍食品)
にんじん、カリフラワー、インゲン(冷凍、オーガニック)
豚ロース肉の味噌漬け焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました。菜花は農薬不使用)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
夫が好きな、白身魚のタルタルソースフライをまた買いました。少し添加物ありの商品ですが、一般的なスーパーなどのものよりはかなりましです。豚ロース肉の味噌漬け焼きは、味噌漬けされた冷凍のお肉を解凍してから焼くだけ。いつも、お肉を焼いた後になにか野菜をそのまま炒めて一緒に食べます。今日は旬の菜花を。この時期に苦みがある野菜を食べるのは、冬の間に体にたまったものを排出する働きもあるとか。ああ、季節と言うと今年は豆ごはんは作れないかも~ さて、良い天気が続いています。今週まだまだがんばろー