普通の卵に、白い卵(黄身が白い卵)を混ぜて焼きました。白い卵の方があっさりしていますが、混ぜても味はおいしいです。色は白っぽい卵焼きになりました(^_^)
白い卵とは、鶏のえさをお米にすると黄身が白くなるものです。味は普通の卵よりあっさりしていて黄身特有のにおいも少なめです。
3個ずつの計6個で焼きました。アップにすると、白さがよくわかるかと思います。
この白い卵だけで焼くと、ほんとに白い卵焼きができあがります。
そのときのおべんとうはこちら。
いつもてきとーに成形しているので形はいびつです。よく見ると右の卵焼き、笑っている横顔みたい!
ウインナーは上下に重ねて計4本入れています。緑担当はブロッコリー。蒸しにんじんの作りおきはこれで終わり。
ごはんは玄米に黒もち米を加えたものです。
今日の小梅は大きめ。そろそろこの小梅も減ってきたので、同じのを注文中です。奈良の農薬不使用栽培の梅を使っていて、夫は柔らかい食感が気に入っているようです。
本日のおべんとう全体。
白っぽい卵焼き
かぼちゃ・にんじん(かぼちゃはオーガニック、にんじんは農薬不使用、蒸した作りおき)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
鉄分強化ウインナー(←商品名。無添加冷凍食品、前日に焼きました)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
野菜用に小分けのマヨネーズを別添えで。
鉄分強化ウインナーがしわしわなのは、炒めて膨張した皮が冷めてしぼむためです。毎度のことながら、お風呂に長く入ったときの指みたい・・
蒸しにんじんは今日で使い切りました。かぼちゃはまだ残っていますが、晩ごはんで食べてしまうつもり。というのも夫が仕事の関係で明日はおべんとう不要になったため。
なので今週のおべんとうはこれで終了となりました!