朝早く、にわか雨がありました。窓を閉めないといけなくて、いつもより早く起こされた気分・・ねむい(=。=)
今日はナポリタンを入れようと昨夜から決めていましたが、何も考えずにひじき煮も入れてしまいました。これって合うのでしょうか?おかしくてももうおべんとうは夫とともに行ってしまったけど。
ナポリタン弁当と書きつつ、ひじき煮の存在感も否定できません。一応、ナポリタンのエリアに入っているもの同士は合うと思うんですよ。ひじき煮エリアが異質というか・・それを言うとくぎ煮も思いっきり「和」ですが。
ナポリタン・エリアの皆さん。
枝豆はオーガニックのものをゆでました。香りがあっておいしい品種です。長細いのは鶏のつくねスティックです。
見慣れたひじき煮エリア。
今日もともかくできるだけみっしり詰めました。ひじき煮を入れているのは、水分を吸い取るカップを半分に切って、おべんとうの幅に合わたもの。
ごはんは胚芽米に十五穀米プラス挽き割りとうもろこし。
今日は小梅が大きく見えますが、いつもと同じ小梅です。ごはんはたまたま白っぽい部分が多く見えています。が、実はこのご飯、少しこげかけました。炊飯器で炊いたのにこげかけるって、わたしにどうしろと言うのでしょう!?
肉系以外のおかず、今日はナポリタンといかなごくぎ煮です。ナポリタン、もしかしたらベーコンの細かいのが入っているのかもしれないけど小さすぎてわかりません。たぶん、具はコーンとたまねぎとにんじんだけと思うのです。これは冷凍ですが、おいしいと思います。
肉系以外のおかずのバリエーション、昨日もあれから考えたり他の方々のおべんとうブログを見たりしましたが、夏だし酢の物系もいいかなと。自分で作らないといけないですが(それが普通)。
最近レンジ卵焼きしてませんね。すっかり忘れていました。そうか、肉系おかず以外に卵系おかずという手もあったか。
さて本日のおべんとう全体。そうそう、台風の日に入れた枝豆は、ばらけてなかったそうです。
ひじき煮(つくりおき)
スパゲティ・ナポリタン(無添加冷凍食品)
神山鶏つくねスティック(←商品名。無添加冷凍食品)
枝豆(オーガニック)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
枝豆がなかったらさびしい感じになってますね。今日はおかずの種類が少なめでなんとなく見た目がのっぺり?
おいしく食べられたらそれでいいのですけど。
早くも水曜日。今週のおべんとう作りはあと2日!