アジの海苔おかか焼きを昨夜焼きました。冷凍で、焼くだけの商品です。おべんとう向きで小さめ。
地味な見た目ですが、しっかりアジの味がしました(^_^)v 2切れをカットして入れています。
小松菜としいたけの塩炒めも作ったので、それも。昨夜はほかにレタスとトマトのサラダ、冷や奴(夫のみ)、いぶりがっこ(大根を燻製にしたお漬け物、東北特産)+クリームチーズ、を食べました。
蒸し野菜と、ミニチヂミや豆腐団子も。蒸し野菜の作りおきがちょっとでもあるとやっぱり楽ですね。
ごはんはプレーンな玄米ごはん。小梅は今日から新しい瓶です!
本日のおべんとう全体。
アジ海苔おかか焼き(無添加冷凍食品)
蒸しさつまいも・にんじん(さつまいもは自然栽培、にんじんは農薬不使用)
インゲン(冷凍、オーガニック)
小松菜としいたけの塩炒め(小松菜・しいたけは農薬不使用)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
ちょこちょこできたすきまにはインゲンを。肉系は豆腐団子のみかな? 肉少なめで、今日も野菜がいろいろ入りました。いぶりがっこをおべんとうに入れたい気もするのですが、なんせにおいが独特なので、どうなのかなと。夫もわたしもいぶりがっこは食べ出すと止まらない感じなのですが(^_^;)大根のお漬け物なのに、クリームチーズが合うんですよ♪ 本日、アジ以外の冷凍食品はいつものメンバー。豆腐団子も定番になりました。
さて、今日は雨も上がりそう。今日もがんばろー