月曜だけどしゅうまいのおべんとう

昨夜は外食したので、自力おかずは作りおきのさつまいものレモン煮のみ。

2016/12/05斜め
月曜ですが、鶏ごぼうハンバーグを最近入れたのでほうれんそうしゅうまいにしました。

2016/12/05左
さつまいものレモン煮もあと少し。小分け辛子が切れていて、今日は辛子なし。

2016/12/05右
いかチーズボールとブロッコリーを入れて。

2016/12/05ごはん横
ごはん横はいつものれんこんコロッケボールとちりめんさんしょう。

ごはんは玄米に黒もち米と生落花生の炊き込みごはん。

2016/12/05ごはん
本日のおべんとう全体。

2016/12/05全体
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
2種さつまいものレモン煮(さつまいも、レモンは農薬不使用)
いかチーズボール(冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

今夜は何かおべんとうに入れられるものを作りたいです。なじみの自然食品のお店が、今月いっぱいで閉店することになりました。とても残念で寂しいです。オーガニックの野菜も時々買い足ししていたので、それができなくなるなぁ。
おべんとうは最近ちょっとマンネリ化しているような・・ここ数回はシリコンカップ内とごはん横の風景がほぼ同じ(^_^;)夫は何も言わないですが、定番化おかずを決めると楽な反面、マンネリになりますね~ 自力おかずを増やせばいいことなんだけど・・ 今週も始まりました、いろいろがんばろー



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>