たまに買っているキーマカレー入り春巻き。フライパンで焼くだけの商品です。揚げないので、脂っこくなくて良いです(^_^)v
昨夜はターサイも塩炒めにして食べたので、それも入れました。キッチンペーパーで水分を軽く取ってから入れています。
左端は定番と言ってもいい、おいもとチーズ。上下に2個重ね。
長い連休が開けて、夫は「朝遅れずに目覚められるか」を心配していましたが、わたしも夫も時間通り目覚められて一安心(^_^;) トマトは連休中の旅先で買ってきた慣行栽培のもの。トマト栽培がさかんな地域のものなので味が濃くておいしいです♪
ごはん横はごぼうとひじきの豆腐団子と、ブロッコリー。明日からはようやく、顔色の悪い豆腐団子が入ります。
ごはんは白米(香り米を加えたもの)に胚芽押し麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ターサイ塩炒め(ターサイは農薬の使用量減)
キーマカレー入り春巻き(無添加冷凍食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
ミニトマト(慣行栽培)
慣行栽培とは、特に農薬使用量を減らしたりしていない一般的な栽培のことです。ターサイはうちでは滅多に買いませんが、緑が濃くてしっかりした葉ものの割に加熱すると柔らかくなり、くせもないのでおすすめです。連休は旅行にも行きましたが、普段できない自宅内の模様替えも決行し、そのためごはんをつくる気力がなくおべんとうを買ったり外食が続きました。昨夜は久しぶりに落ち着いて家でごはんを食べた気が。まだ連休の気分が完全には抜けていないわたしですが夫は今日から、わたしは明日から仕事なので気を引き締めなければ・・おべんとうもまたがんばります。