昨夜は鉄分強化ウインナーとほうれん草の炒め物を作りました。ほうれん草は宅配の野菜セットに入っていたもので、やわらかくておいしかったです♪
今日も写真が少しぴんぼけ・・いつものことですが(^_^;)ウインナーは計4本入れています。味つけは塩のみ。
左端はおとうふつくね。ひとくちコロッケは、今日こそカレー味のものにしました(^_^)
でも、れんこんコロッケボールもきんぴらと素材が同じでも食感の違う物でいいという視点もいただきましたので、あまりこだわらないでいこうと思います。
れんこんきんぴらは今週のおべんとうには必ず入る予定です。昨夜枝豆もゆでたので、今日はたっぷりと。
玄米と黒もち米、カシューナッツのごはん。
今日はカシューナッツがよく見えます。夫に聞くと、冷えてもおいしく食べられるそうですが、温かい方がナッツの香ばしさがわかるとのこと。
本日のおべんとう全体。
4種具材のおとうふつくね(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
鉄分強化ウインナーとほうれん草の炒め物(ウインナーは無添加冷凍食品、ほうれん草はオーガニック)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
れんこんのきんぴら(農薬不使用のれんこん使用)
枝豆(オーガニック、黒豆種)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今日も野菜多めになりました。鉄分強化ウインナー、いつも炒めたあと冷めると皮が縮んでしわしわだったのが、今日はしわがなくきれいです。なんで!?ほうれん草と一緒に炒めたから?皮に色がつくほどは炒めなかったから?
枝豆はまだ若いせいか、黒豆とはわかりません。もう少し、黒豆枝豆楽しめるかな。
蒸し野菜はまだ作れず。もたもたしているとあっと言う間に金曜日になりそうですが・・
本日は水曜日で折り返し、おべんとうあと2回がんばろー
コメント
こんばんは♪
カシューナッツのご飯、聞けば聞くほど美味しそうです!
ぜひ、一度食べてみたいです( *´艸`)
カシューナッツ、れんこん、枝豆、色んな食感が沢山あって、
楽しく美味しく食べられるお弁当で素敵♪
あと2日、お互いに頑張りましょう(*^o^*)ノ
わかさん
くるみなんかもいいかもしれないですね(^_^)
もう秋冬野菜がいろいろ出てきて、旬のものはやっぱり
おいしいですよね~
あと2日!がんばりまーす(^o^)