昨夜は中華丼にしたので、おべんとうに使えるおかずはなし。少し残っていたチキンナゲットと、新しく宅配で買ってみた、ごぼうと白身魚の磯辺揚げを入れてみました。
枝豆を今日もたっぷりと。インゲンは入れずに、ブロッコリーを2つ入れました。れんこんきんぴらは明日も入れるつもり。
チキンナゲットは2種を交互に。磯辺揚げは2個ぐらい入れたかったのですが、微妙に大きめだったので本日は1個だけ。
おべんとう用に買ったおかず、わたしは食べないで終わることもあります。味見してみてもいいんですけどね。なんとなく食べる機会がないままのことも。でも無添加のものを選ぶようになって、冷凍食品でも味はおいしいと思えるものが増えました。なので夫が苦情を言わない限り(新しいものを入れたら感想を聞いてみるようにしています)は大丈夫かなーと(^_^)
ごはんは3日連続、玄米とカシューナッツ、黒もち米のごはん。今夜は胚芽米を炊くつもり。
そういえば、何も混ぜないプレーンな玄米ごはんを久しく炊いていません。黒もち米などを混ぜ始めると、何か入れないと物足りなくて・・
本日のおべんとう全体。
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品)
神山鶏チキンナゲット・スパイス(無添加冷凍食品、色が薄い方)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
枝豆(オーガニック、黒豆種)
ごぼうと白身魚の磯辺揚げ(←商品名。無添加冷凍食品)
れんこんのきんぴら(農薬不使用れんこん)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
しょうがちりめんはこれで終わり。蒸し野菜を作らなきゃ・・と言いつつ、もう明日は金曜日。今週は枝豆をけっこうたくさん入れました。ふっくらしていておいしいです。
うちでは揚げ物は滅多にすることがありません。やっても揚げ焼きみたいにやや多めの油でということになりますが、それも滅多にしません。普段の晩ごはんに冷凍の揚げ物を買うことはあまりなく、ほとんどがおべんとう用のものです。
揚げ物が多くならないよう、蒸し野菜やきんぴらなどの作りおきをしておかないといけませんね。
イオンの冷凍野菜も残り少なくなってきたので、買い足さなければ。インゲンとブロッコリーはほんとに役立っています。
おべんとう作りも今週はあと1日!がんばろー