いわしカレーソテーなどのおべんとう

いわしをカレーなどで下味をつけた商品を買いました。フライパンで焼くだけでOK。いわしなので身が薄いけど、体にもいい成分を含む魚だから意識して食べたいものです。

2017/07/11斜め
晩ごはんでも食べて、おべんとう用に5切れほど取り分けておきました。5切れといっても先に書いたように身が薄いので全部重ねてもおかず箱の高さ内におさまりました。

2017/07/11左
いわしだけでなく魚料理はにおいがあるので、おべんとうに入れるにはそういう点も考慮しないといけないかもしれないですね。左端は、前にも入れたことがあるごぼう入りのメンチカツです。

2017/07/11右
かぼちゃはもう変形のものしか残ってなくて使いづらい(^_^;)

2017/07/11ごはん横
ごはん横は豆腐団子。

ごはんは香り米入り白米に胚芽押し麦。

2017/07/11ごはん
本日のおべんとう全体。

2017/07/11全体
国産ごぼう入りのメンチカツ(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
いわしカレーソテー(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワ(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜とおとうふのだんご(冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

メンチカツはもう揚げられた形になっている冷凍のものです。上下に2個重ねています。いわしが長細くて、シリコンカップに入るかな?と思いましたが、できるだけ長さが短いものを選んで詰めました。ちなみにこのいわしは骨は取ってあるのでそのままぱくっと食べられます。今日のおかず(商品)も、宅配で購入したものが中心ですが「国産」原料なのも選びたい理由です。やっぱり地産地消がいいと思うのですよね~ なんだか雨が降りそうで晴れている関西地方。蒸し暑くて、早くもばてそうです。

Oisix(おいしっくす)

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