今日のごはんは焦げたんじゃないですよ。玄米に黒もち米と落花生を入れて炊いたものです。黒もち米は玄米5合に対して大さじ4しか入れてませんが、ここまで色がつきます。炊きあがったときの香りは赤飯の香りに似ていました。小豆と同じアントシアニンの香りなのでしょうか?
旅先のカフェにあった玄米の本に載っていたレシピですが、なかなかおいしいです。落花生がいいアクセントなんですよね。旅先でちょうど生の落花生を買うことができたのもラッキーでした。
おかずの方は、今日はクロカジキの竜田揚げがメインです。
「竜田揚げ」と言っても、フライパンで焼いたものです。前にもおべんとうに入れたことがありますが、今回の方がむらなく焼けました。
前回はこんなの↓
進歩しているように見えるかもしれませんが、単なる偶然だと思います・・(次回もうまく焼けるという自信はない)
今日はもずくを入れました。
オクラ丸ごと、入れてみたかったんですよ!なんかちょっとおしゃれな感じ!?ヘタは取り除いておいたほうが良かったのか!?
このオクラは昨夜、枝豆と一緒にゆでたものです。
さてごはんのアップ。
いつもながらのべっちゃり玄米ごはんですが、味はおいしいのですよ。黒もち米なのでいつもに増してもっちりした食感になりました。このごはんの記事は別にまた書きます。
本日のおべんとう全体。
クロカジキの竜田揚げ(無添加冷凍食品、前日に焼きました。晩ごはんのおかずから取り置き)
枝豆(農薬不使用)
にんじん、カリフラワー、インゲン(冷凍、オーガニック)
神山鶏つくねスティック(無添加冷凍食品)
ひとくちコロッケ・たまねぎ(無添加冷凍食品)
オクラ(農薬不使用)
もずく・三杯酢(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬不使用)
クロカジキの竜田揚げは夫も大好きな商品。ちょっと鶏のからあげのような食感と味です。ここでは4切れ入れています。昨夜のごはんのおかずとしてもいただきました。枝豆はだだちゃ豆を昨日ゆでたもの。これまでのおべんとう画像を昨日見返していたのですが、枝豆をさやごとおべんとうに入れていた頃がありましたね。やっぱりさやからは(衛生的にも)出した方が良いですね。この点は一応進歩しました(^_^;)
オクラは2本入れています。
なお、オーガニックと農薬不使用の呼び方区別は、有機JAS認証かどうかを基準としています。現実には有機JAS認証を取得してなくても同じように栽培している生産者の方はたくさんいるので、わたし個人としては有機JASじゃないとオーガニックとは呼べない!と思っているわけでは全くないです。農薬に頼らないで野菜等を育てているすべての農家さんを、その作物を買うことで応援したいです。
今週はなんだか早かった。今日で今週のおべんとう作りも終わり!