おべんとう用きんぴらを作りました

そろそろまたきんぴらをつくりおきしなければ!ということで今回はにんじんと豚こまのきんぴらを作成。大量のにんじんをひたすら切って、切って・・

きんぴら用にんじん
形が変わっているものは農薬不使用のにんじんです。利用している宅配で時々安く出るので、1.5キロまとめ買い。まっすぐな形のは農薬の使用量を減らしたもの。

にんじん
ひたすら切って、ボウルいっぱいになりました。お鍋で炒めて、火が通ってきたら豚こまぎれ肉を入れます。味付けは、醤油と本みりんのみです。

きんぴら作成中
水分がとぶまで炒めて、できあがり。今回初めてのお醤油を使いましたが、色が黒っぽくなりすぎないで素材の味も生かされていていい感じでした。
まずはその日の夜の晩ご飯のおかずに。

きんぴら完成
サラダときんぴら
サラダも一緒に。きゅうり・トマトに、にんじんドレッシングをかけて、にんじんづくし!?
しばらくはおべんとうにきんぴらの登場です。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>